ЗАО «Бетон-Экспресс» лидер современного производства товарного бетона для монолитного строительства

15/07/2010

Бетон является уникальным строительным материалом, удачно сочетающим в себе высокие эксплуатационные и экологические свойства при достаточно невысокой стоимости и технологических возможностях, позволяющих возводить строительные конструкции, здания и сооружения практически любых пространственных форм.

Современный бетон - это многокомпонентный модифицированный цементный материал, обладающий заданным набором эксплуатационных свойств. Поэтому проблема модифицирования бетона является сегодня одной из приоритетных проблем строительного материаловедения. В недалеком прошлом выпуск сборного железобетона в нашей стране значительно превышал выпуск товарного: его выпускалось 80 %, товарного – 20 %. Сейчас картина изменилась, увеличились объемы монолитного домостроения, и производство товарного бетона приближается к 50 %. В последние 5-10 лет подходы к разработке и назначению составов тяжелого бетона изменились, перераспределилась значимость составляющих бетона. Широкое применение модификаторов различного назначения дало возможность обеспечивать прочность бетона равной или выше прочности цемента.

В настоящее время в проектах на здания и сооружения из монолитного бетона чаще применяются бетоны класса по прочности до В45, для которых, кроме прочности, необходимо обеспечить и другие параметры, в том числе: - высокую подвижность бетонной смеси и ее сохраняемость во времени; - при ведении работ зимой - обеспечение набора необходимой прочности; - регулирование температуры твердения бетона (для снижения влияния экзотермии для массивных конструкций), - а также – в зависимости от требований заказчика – морозостойкость и водонепроницаемость. И как показала практика, создание современного монолитного бетона не обходится без применения химических добавок нового поколения. ЗАО «Бетон-Экспресс» в своем производстве использует супер- и гиперпластификаторы, которые позволяют уменьшить водоцементное отношение бетонной смеси, увеличить плотность, прочность при сжатии, изгибе и растяжении затвердевшего бетона.

С точки зрения технологии использование добавок позволяет снизить время уплотнения бетонной смеси, а, следовательно, сократить расходы на уплотнение, облегчить уплотнение и укладку бетонной смеси в густоармированные конструкции, а также конструкции сложного профиля. Такие новые высокоэффективные суперпластификаторы на базе модифицированных поликарбоксилатов существенно отличаются от всех добавок, используемых ранее. В то время как предыдущие продукты обеспечивали пластификацию за счет сил электростатического отталкивания, новые полимеры работают комбинированно путем взаимодействия сил пространственного и электростатического отталкивания. Они не содержат хлоридов и других веществ, вызывающих коррозию арматуры. Могут использовать без всяких ограничений для железобетонных конструкций, в том числе и предварительно напряженных. Бетоны с этими добавками отличаются высокими водоредуцирующими свойствами, хорошей удобоукладываемостью и в тоже время оптимальной когезией и высоким коэффициентом самоуплотнения.

Быстрая потеря подвижности смеси в сочетании с высокой ранней прочностью позволяет ускорить процесс изготовления бетонных изделий и конструкций. Поэтому в лаборатории ЗАО «Бетон-Экспресс» постоянно проводится работа по разработке новых составов с использованием самых современных добавок для производства бетонных смесей высокого качества, отвечающих самым строгим требованиям заказчика.