Благодаря новейшему модификатору асфальт на проспекте Космонавтов будет обладать «памятью»

13/09/2013

Заместитель председателя комитета по благоустройству Администрации города Екатеринбурга Виктор Юровицкий и главный инженер компании-производителя асфальтобетонной смеси Олег Рожин в пятницу, 13 сентября, продемонстрировали журналистам новейший модификатор, который будет использован при ремонте участка дороги на проспекте Космонавтов.

Полимерная добавка, изготовленная в Италии, позволяет битуму стать более эластичным, благодаря чему асфальтобетонная смесь при укладке приобретает «память». То есть подвижки внутри дорожного полотна при проезде автомобиля попросту исчезают, так как асфальт вновь возвращается в исходное состояние. При этом изменяется и температура хрупкости транспортного полотна. За счет добавки ее удалось снизить со стандартных минус 17 до минус 30 градусов.

Как результат - любая дорога, заасфальтированная с использованием нового модификатора, будет эксплуатироваться дольше, а риск появления трещин и колеи на ее поверхности снизится до минимума, пояснил главный инженер Олег Рожин.

Асфальт с применением модифицированного битума появится в Екатеринбурге уже на днях. Администрация города Екатеринбурга приняла решение уложить его на экспериментальном участке проспекта Космонавтов от улицы Красных Командиров до улицы Войкова. К работе дорожные службы приступят на днях. Ожидается, что применение нового модификатора увеличит срок службы покрытия до образования колеи или трещин как минимум в два раза, подчеркнул Виктор Юровицкий.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день технология полимеризации битума активно используются в Европе и США. В России же до сих пор она применялась в основном лишь в Москве и Санкт-Петербурге.


Пресс-тур на асфальтобетонный завод (Фото: Дмитрий Егоркин)

Оригинал статьи, офиц. портал Екатерибург.рф.

Другие публикации:

Асфальт обладает «памятью», Вечерний Екатеринбург
"Битум нового поколения", Четвертый канал
"Инновационный асфальтобетон опробуют на проспекте Космонавтов", Вести-Урал