Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО

27/09/2016

Строительство первого в РФ объекта именитого архитектора Нормана Фостера идет полным ходом, однако ждать скорого ввода здания не стоит. DK.RU побывал на стройплощадке и узнал, что тормозит процесс.

Работы на месте будущей штаб-квартиры РМК в центре Екатеринбурга начались около года назад. Сегодня DK.RU побывал на стройплощадке, где ГК «Премьер» возводит первый в России объект авторства бюро всемирно известного архитектора Нормана Фостера. Как оказалось, ждать быстрого завершения процесса не стоит — слишком тщательно британцы контролируют качество, крайне кропотливо приходится работать.

Колонны первого этажа. Их высота составляет 12 м. Здесь будет входная группа и фойе.

Колонны покрыты тонкой пленкой, которая защищает их от пыли и прочего внешнего воздействия.

Белый архитектурный бетон используется в Екатеринбурге впервые. Обычный бетон требуется штукатурить, покрывать поверхностями, здесь материал не трогают. Он сам похож на мрамор.

Мировые архитекторы любят работать с архитектурным бетоном. Из него, например, (но не белого, а серого) выполнен весь правительственный квартал в Берлине. А в Антверпене из такого материала по проекту Захи Хадид сделан морской вокзал. Представители ГК «Премьер» были и там, и там — набирались опыта.

Архитектурный бетон еще называют «честным» — из-за пузырьков воздуха и рытвин, местами на нем проступающих. По словам главы ГК «Премьер» Владимира Пузанкова, сперва британцам показали зеркально гладкий белый бетон, но его забраковали — фишка в том, чтобы он выглядел натурально.

Читайте на DK.RU: Изнанка башни «Исеть»: Каково жить в самом высоком здании Екатеринбурга / ФОТО

Процесс строительства относительно небольшого по площади здания займет 3-4 года — так как уровень качества работ беспрецедентный, отмечает Владимир Пузанков. Делать быстро невозможно — работа слишком кропотливая. На один этаж уйдет 2-2,5 месяца.

Компоновка этажей здания двухуровневая каждая секция будет состоять из двух этажей. По словам Владимира Пузанкова, будет возникать эффект атриума: «Как в театр заходите по парадной лестнице. Это будет производить впечатление».

Принцип бюро Нормана Фостера — тщательная проработка деталей и тотальный контроль качества. В выполнении полов запланировано использование и мрамора, и дерева. Стен практически не будет – перегородки запланированы стеклянные. Но с жалюзи, с возможностью затенить пространство. Раз в 1-1,5 месяца на стройплощадку приезжает группа из 4-5 сотрудников бюро Нормана Фостера — обходят, замеряют, фотографируют и в итоге составляют отчет на 30-40 страниц — с замечаниями. «Проверяют все — до последней дверной ручки. Возле здания будет палисадник, так мы согласовывали возраст деревьев, их стрижку. Никогда раньше не видел такого подхода. Никаких компромиссов в рамках соответствия проекта», — рассказал г-н Пузанков.

Общая площадь здания составит около 20 тыс. кв. м. Из них 5 тыс. квадратов придется на подземную часть, которая будет трехэтажной.

Озвучить стоимость строительства Владимир Пузанков затруднился. Пояснил лишь, что сделать это можно будет только в конце возведения объекта, потому что «все время получается чуть дороже». «Что недешево — это точно», — отрезал глава ГК «Премьер».

«Пробник» здания начали строить прошлой осенью, чтобы обкатать технологии. В нем будет все — вплоть до полов и кабинетов.

Культура производства на площадке отличается от привычной уральцам — материалы прикрыты тентами, площадка очень чистая. «Грязь может обходиться дорого», — поясняет Владимир Пузанков.

Скоро рабочие начнут устраивать перекрытие первого этажа, поставят леса. На колонны положат огромную плиту площадью порядка 1 тыс. кв. м.

Читайте на DK.RU: Изнанка «Огней Екатеринбурга»: Каково жить в апартаментном комплексе бизнес-класса / ФОТО

Сам строительный процесс выглядит так: сначала рабочие ставят арматурный каркас, вокруг него — металлическую опалубку, которую выполнили специально для этого проекта из нержавеющей стали в Подмосковье.

Внутри поверхность опалубки идеально гладкая.

В нее заливают белый бетон, который производят тоже в России — на екатеринбургском заводе «Бетон-экспресс». По словам Александра Дегтева, директора по строительству, цемент также импортозаместили — отказались от турецкого, возят с подмосковного завода «Хольцен». Залитый в опалубку бетон стоит 3-4 дня (зимой — чуть дольше), после металлическую конструкцию снимают.

Напомним, РМК презентовала проект здания штаб-квартиры в Екатеринбурге на ИННОПРОМе-2014 — объект планируется сделать 15-этажным (87,5 м) и возвести из модулей.

Фасад выполнят из стекла и материала медного цвета — офисник должен напоминать структуру металла.

По планам в деловом центре смогут работать несколько сотен работников РМК. Известно, что офис совладельца компании Игоря Алтушкина разместится на последнем этаже, там же будут кабинеты топ-менеджеров. Верхний блок отдан под переговорные комнаты и лаунж-зону с бассейном и спортзалом. Возле здания обустроят сад с зелеными комнатами — большая часть территории будет доступна только сотрудникам, однако горожанам тоже дадут возможность погулять в парке.

Как рассказывал партнер Foster+Partners Джереми Ким, представители российской компании обратились в бюро еще в 2010 г., после г-н Ким приезжал в Екатеринбург — смотрел участок, встречался с коллективом РМК, наблюдал, как устроен процесс работы в компании. Обобщив данные, специалисты приступили к проектированию здания. Отметим, что сооснователем компании Foster+Partners является Норман Фостер, который известен как один из авторов стиля хай-тек. Среди его работ Hearst Tower в Нью-Йорке, лондонские City Hall и Millenium Footbridge, международный аэропорт Гонконга и др. Ранее г-н Фостер планировал построить в Москве «Хрустальный остров» — самое широкое высотное здание в истории человечества, а в Ханты-Мансийске — небоскреб в форме бриллианта, однако реализовать проекты не удалось.

Прошлым летом проект штаб-квартиры РМК одобрили участники Градсовета, но без критики не обошлось: сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий счел общую геометрию здания слишком простой, а директор проектной мастерской «АБВК» Владимир Каганович окрестил объект «ананасом». Отметим, что лондонская башня St Mary Axe, также авторства Нормана Фостера, получила народное прозвище «огурец».